12 декабря 2013

Вышивка крестом "Храм Покрова на Нерли".


Очередная моя вышитая работа посвящена родным местам. Выполнена по готовому набору «Теплый август» ПС-447 от фирмы Panna. Хотя больше похоже на теплый сентябрь. И шила я как раз в сентябре 2013 года, во время отпуска.


 Техника счетный крест. Размер вышивки 10*15 см. Долго в багетной мастерской подбирала оформление. Паспарту в светлых тонах ну никак не шло, поскольку пейзаж получился ярким, насыщенным. В долгих поисках остановилась на зеленом цвете, который повторяет цвет увядающей листвы справа от купола храма. На мой взгляд, качество набора было отличным. Мулине укомплектовано с большим запасом. Шилось с удовольствием, легко и быстро. Стекло в раме обычное. Долго старалась сфотографировать без бликов, но под выбранным углом золотистая рама кажется коричнево-пятнистой. 
 

В сюжете вышивки я сразу узнала храм Покрова на реке Нерль. Потому и купила набор Panna. Предлагаю сравнить с оригиналом.
 

В личном архиве нашла фотку от 2002 года. Это я на 11 лет моложе.

 Дальше буду показывать фотографии профессионалов, поскольку мои навыки фотографирования не позволяют достойно представить шедевр архитектуры 12 века.

Храм Покрова расположен в 12-ти километрах от моего города Владимира.
 

Является вершиной творчества владимирских зодчих эпохи расцвета Владимиро - Суздальского княжества.
  

 Небольшой храм просто совершенен в своей лаконичности и строгости. Внешне выглядит очень изящным, легким и светлым. 
 

Когда-то в том месте сливались русла двух рек: Клязьма и Нерль, по которым проходили торговые пути. Фундамент храма был заложен на искусственно созданном холме и поэтому даже в сильные половодья вода не достигала стен.  Со временем русла рек сильно изменились и от них у подножья храма осталось озерцо - старица. Поскольку место находится в пойменной низине, то регулярно храм Покрова оказывается отрезанным от остального мира. 
Рекомендую посмотреть эту потрясающую панораму половодья  ЗДЕСЬ. Панорамой, кстати, можно управлять мышью: приближать, вращать.

Храм был построен по распоряжению великого князя Андрея Боголюбского, в память о погибшем на войне сыне Изяславе (1148 - 1165). Воевали тогда русские полки с волжскими булгарами. Одержанная победа была омрачена гибелью 17 - летнего князя. Уединенный от людных мест храм, словно скупая мужская слеза безутешного отца. Оттого и пробирает еще больше, когда смотришь на него. Там, среди бескрайнего заповедного простора и тишины, прикоснувшись рукой к древнему камню, хочется просто помолчать, подумать о вечном и главном и тихо помолиться.


Раскопки, проведенные вокруг храма в 1950-х годах Николаем Николаевичем Ворониным, показали, что строение изначально выглядело иначе. В те времена храмы завершались не луковичной главой, а шлемовидной. Главу этой церкви заменили на луковичную только в 1803 году. Кроме того, церковь, оказывается, окружали с трех сторон галереи, скорее всего в половину высоты здания. Склоны холма также были облицованы камнем, а к реке, скорее всего, спускалась лестница: здесь обустроили пристань. Реконструкция первоначального облика дает совершенно непривычную нам картинку. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...